©2004 Fuh Shan co.,Ltd.
前言
再生綠建材
高性能綠建材
生態綠建材
綠建材標章認定項目
健康綠建材
高性能透水綠建材
木質或石質建材,摻配各種產業無害性廢棄物如廢塑膠、廢玻璃等,以促進建材機能者。如仿木、輕質骨材、透水磚等。
混合材質再生綠建材
建築物外牆、隔間牆、地磚、面板等以使用廢棄混凝土材料,或製程中無害性之無機石質材料為原料所生產製造之石質建材。
石質再生綠建材
建築物內部裝潢、地板、天花板、踢腳板、隔問板、門及各種木質家俱等,以使用廢棄木材或製程木質邊料為原料者。
木質再生綠建材
  鼓勵國內業者妥善回收國內所產生之廢棄物,以再利用製得具商業價值之建材產品,本再生綠建材認定係以國內產品為對象。而回收料之來源亦應為國內產生者,不得取用國外來源之廢棄物。在適用對象方面,將以佔80%以上之木質及石質廢棄物得以再利用製造之建材為主。另適當利用他類材料之特性以提升建材之機能者亦可據配使用。再生性綠建材的認定範圍有:
再生綠建材認定範圍
  近年來政府積極推動綠色消費並輔導廠商回收處理技術與再生品利用不遺餘力。就建築廢棄物而言,其中有許多是可回收再利的資源,如資源物質可妥善分類並回收,不但能降低環境負荷,並增加廢棄物端末處理的效益。若以工研院能源所提出的數據:建築拆除廢棄物中土石方就佔了百分之八十五,若有效再利用,可以直接減少廢棄物對環境的衝擊,同時可減少原生能源與資源的成本,追求永續環境效益。推廣再生綠建材之目的乃在促進建築廢棄物減量,創造再生建材之永續循環利用,減少天然資源之消耗及降低環境負荷。
  全球的環保觀念及綠色消費已蔚為風氣,再生綠建材如石質再生材料、木質再生材料等,在確保建材之基本材料性能條件下,對於有害物質之限用進行相關規定,避免造成二次污染及人體健康產生不良影響,建立符合健康、環保、安全的再生建材認定機制。
  目前國內廠商對於製造再生建材的相關技術均已成熟,較為缺乏的是推廣的管道,藉由綠建材標章制度建立完整的性能檢測制度,提供廣大消費者可信賴的品質保證,期望對再生材料的行銷產生正面的效果。
 
  所謂再生綠建材,就是利用回收之材料經由再製過程,所製成之最終建材產品,且符合廢棄物減量(Reduce),再利用(Reuse)及再循環(Recycle)等原則之建材。選用廢棄的建築材料直接進行二次使用者,如拆卸下來的木材、五金等,或使用他種廢棄物資再製成建材者,亦即將廢棄材料回收再用來生產之建築材料。其基本要件在可重覆使用,延長生命週期,並且於生產、製造、施工、使用、廢棄階段皆應屬於低環境負荷。
  建材生命週期中最末階段為廢棄與再生,假使大量耗用的建材得以循環處理、再製'將對環境保護有相當的助益。再生綠建材的認定即本此精神推動,並確保該再生材料在使用時的功能性良好,增加社會大眾及設計者的接受程度。
再生綠建材認定的意義與目的
資料來源:內政部建築研究所「綠建材解說與評估手冊」
何謂再生綠建材
首頁電動開窗機防煙垂壁綠建材產品中央集塵系統玻璃石空氣淨化機排煙閘門活動百葉防火門西德電動摺疊門