hex4.jpg
hex16.jpg
(一) 採用省水器材
 
  在住宅用水調查中,顯示衛浴廁所用水比例約佔總用水量的5成。過去 ,許多建築設計常採用不適當的豪華用水設備,造成很大的水資源浪費,如這些用水設備全面採用省水型,必能節省不少水量。以洗澡為例,淋浴及泡澡用水量差異甚大,淋浴方式每人每次用水量平均約70公升,而泡澡方式則在150公升以上。然而,現在台灣的建築設計每戶家庭大多設有兩套浴缸,甚至裝置按摩浴缸之家庭也不在少數。但根據調查,多數民眾考慮衛生及省水因素,逐漸改採淋浴而閒置浴缸。因此,在建築設計上,應儘可能取消浴缸改用淋浴,不但可以節約用水,且閒置浴缸亦為一種資源浪費。然而,不只是住宅建築應多選用省水型器材,其他類型之建築物,特別是公共建築物包括政府機構及學校等更應率先全面換裝省水器材。以水龍頭為例,公共場所以洗手情形居多,只要換裝省水型,即可在不知不覺中節省至少50%用水量。在馬桶方面,無論是採用省水馬桶或換裝成兩段式沖水,均可節省大量用水。
 
(二) 設置雨水貯留供水系統
 
  所謂雨水貯留供水系統,係將雨水以天然地形或人工方法截取貯存,經過簡單淨化處理後再利用為生活雜用水的作法。雨水再利用不但可用在農業灌溉或工業及民生用水之替代性補充水源,也可用為消防用水之貯水水源,對減低都市洪峰負荷有所助益。台灣地區年平均降雨量約2,500mm,約為全球降雨平均值的3倍,雨量可算豐沛,但是受制於地形條件,以致每年約有5成左右降雨直接流入海中,甚為可惜。雨水再利用系統是由集水系統、水處理系統、儲水系統及給水系統所組成。首先以集水系統收集雨水,經過管線流至處理系統,處理完後再流至儲水系統中,最後再經由另一套管線送至用戶使用。雨水收集可以利用建築物屋頂的落水孔,將雨水導入設於地下的儲水槽,也可以興建蓄水池直接儲存雨水,經過簡易處理後,做為建築物或住宅的沖洗、空調或澆灌等雜用水之用。
 
(三) 設置中水系統
 
  中水係指將生活廢水匯集處理,達到規定水質標準,在一定範圍內重複使用於非飲用水及非與身體接觸用水。大區域中水系統,可結合機關大樓、學校、住宅、飯店等區域集中設置,將這些區域或大樓的污水就近收集、就地處理、就近回收使用。中水可廣泛用於沖洗廁所、清洗車輛、綠化、噴灑街道,或作為景觀用水及河湖補充水等。由於中水系統係利用污水回收,其淨化設備遠較雨水利用系統昂貴,經濟效益亦較低,但在水源供應上,則中水系統較雨水系統穩定,其實兩者在實際應用上若能同時考量,則具有相輔相成的效果。因此,未來在大規模社區或重大建築開發案中,如能導入雨中水系統,對水資源的再利用,以及在環保、節能工作上都有其正面的貢獻與意義。
 
四、綠建築水資源指標之計算基準
 
  綠建築水資源指標之計算基準,目前分為住宿類建築及其他類建築兩類。由於現有用水量調查多偏重在住宿類建築,且住宿類建築也以民生用水為主。因此,水資源指標對於住宅類建築採實際節水量的計算為主,而其他類建築則以簡易的省水器材採用率來衡量。目前我國一般住宅平均每人每日生活用水量因計算基準、居住環境等差異,而有不同的參考數值。綠建築水資源指標之計算基準係以假設每人每日生活用水量為250公升,訂為一般住宿類建築用水量衡量標準。住宿類建築之水資源指標(亦即實際節水率WR) ,可依式(1)來評估,此計算指標WR必須低於0.8,才符合「綠建築」的獎勵水準。其他類建築因缺乏用水量調查資料,因此以省水器材採用節水率WE為衡量尺度,此計算指標WE必須高於0.8,才符合「綠建築」的獎勵水準。
 
五、結語
 
(一) 台灣地區雖然雨量充沛,但因人口眾多,每人平均雨量卻是相當貧乏。因   此,      綠建築以「水資源指標」來評估建築物之用水效率,鼓勵在設計上積極採用省水器材及雨中水再利用系統,來達到節約用水的目的,是非常值得大力支持的措施。依據「綠建築推動方案」,中央機關或受其補助達2分之1以上,且工程總造價在新台幣5仟萬以上之公有新建築物,自91年1月1日起,應先行取得候選綠建築證書,始得申請建造執照。因此,相信綠建築在台灣將逐漸蔚為風潮,成為大家矚目甚至爭相搶購的建築極品。
 
(二)「綠建築標章」為內政部建築研究所推動的重點工作,省水器材與雨中水利用為其審  查水資源指標評估之計算基準。而經濟部水資源局正積極推動省水器材「省水標章」驗證制度及雨中水替代水源等工作。因此,期望未來政府能加強主管單位內政部建築研究所與經濟部水資源局的溝通協調,及執行單位中華建築中心與工研院能資所之合作,使國內水資源在「政府」、「產業界」及「消費者」共同支持下,達到永續發展的長遠目標。
 
六、參考資料
 
綠建築推動方案(核定本),90.3行政院。
綠建築解說與評估手冊,88.9內政部建築研究所。
綠建築宣導手冊,88.6內政部建築研究所。
綠建築標章申請作業手冊,89.4內政部建築研究所及中華建築中心。
各機關辦理公有建築物作業手冊(草案),90.5內政部建築研究所及中華建築中心。
省水標章作業要點及產品規格(修正本),90.8經濟部水資源局。
日本福岡ACROS大樓的立體綠化
三、綠建築「水資源指標」之涵意
 
  依據綠建築評估指標之涵意,所謂「水資源指標」,係指建築物實際使用自來水用水量與一般平均用水量的比例,又名「節水率」。而其用水量評估,主要包括廚房水龍頭、浴室蓮蓬頭及廁所馬桶等,以及雨水、中水再利用之評估。該指標除希望在建築設計上積極採用省水器材,達到「節流」的目的,並鼓勵採用雨水及生活雜用水之循環再利用設計,達到「開源」的功能。因此,為達「水資源指標」之「節水率」,在建築設計上可依下列3個方向進行規劃。詳附圖一
綠建築評估指標系統與地球資源的關係
一、前言
  1996年行政院成立「國家永續發展委員會」,將「綠建築」納入「城鄉永續發展政策」之執行重點。並由內政部透過「營建白皮書」宣示全面推動綠建築政策。環保署則於其「環境白皮書」中,將推動永續綠建築列為施政目標。此外,內政部為配合1998年「全國能源會議」之結論,由建築研究所訂定「綠建築
 
  與居住環境科技計畫」,以台灣亞熱帶氣候為研究基礎,掌握國內建築物耗能、耗水、排水、環保等特性,訂定國內綠建築7大評估指標系統及各指標系統之計算基準,並依計畫積極推動「綠建築標章」制度(圖樣如圖示) ,於89年8月頒訂「綠建築標章推動使用作業要點」,同年9月1日開始受理申請綠建築標章。本文除報導何謂綠建築及國內綠建築標章制度執行情形外,並摘要說明其水資源指標評估系統之涵意、計算基準及設計原則。同時,比較綠建築標章與省水標章基本概況之差異,並針對水資源指標之計算基準提出一些個人淺見。總之,非常樂見因推動綠建築標章,而使國內省水器材及雨中水利用的普及率能大幅提升。
 
二、何謂「綠建築」?
 
 
  「綠建築」的定義與內涵至今不論國內外均
眾說紛云而難有共識。既使在先進國家,各國所
提出的綠建築評估內容亦五花八門各有不同,有
的把動物棲地、老人及殘障設計也納入評估範疇
,有的甚至針對每種建材要求評估其毒性。但無
論如何,若無法對「綠建築」提出一種提綱挈領
、化繁為簡的定義,則綠建築難以有效推動。當
然,「綠建築」也絕非單指建築環境植栽綠化程
度而已,而應從地球環境的角度考量,以全面化
、系統化的環保設計作為永續建築的理念訴求。
當然「綠建築」也必須以符合人類健康舒適為基
礎,任何生態環保設計,如違反人類生存即失去
意義。因此,從人及環境觀點,可將「綠建築」定義為「以人類健康舒適為基礎,追求地球環境共生共榮及永續發展的建築設計」。但為使「健康舒適」、「共生共榮」、「永續發展」等抽象概念具體化,必須建立所謂「評估指標系統」,評估具體可行項目(如表1)。另外,如圖1所示,「綠建築」可由資材、能源、水、土地、氣候等「地球資源」及營建廢棄物、垃圾、排熱、CO2排放量等「廢棄物」兩層面角度來評估。簡言之,「地球資源」是INPUT,「廢棄物」是OUTPUT,所謂「綠建築」,就是「最小的資源INPUT及最小的廢棄物OUTPUT的建築物」了。
 
  依此觀點,「綠建築」較簡單且實質的定義是:「消耗最少地球資源,製造最少廢棄物的建築物」。
版權所有©FUH SHAN CO.,LTD.